Previous Entry Share Next Entry
Расейское МО отказывается от экранопланов
dmitrysakuto
Оригинал взят у m_kalashnikov в Расейское МО отказывается от экранопланов
Министерство обороны России окончательно похоронило идею разработки и строительства экранопланов. Последние оставшиеся образцы "летающих кораблей" пойдут в утилизацию. Представитель Главного штаба ВМФ сообщил, что экранопланы три года назад были исключены из состава Каспийской военной флотилии и в ближайшие месяцы буду разрезаны на металлолом.

Это очень хорошая иллюстрация к разговорам об инновациях и модернизации, которые так любят нынешние руководители страны. Министр обороны и его подчиненные наглядно демонстрируют, что на реальную модернизацию вооруженных сил рассчитывать не стоит. Экраноплан КМ-6 четверть века назад вызывал шок у натовских стратегов, которые окрестили его "Каспийским монстром". И по сей день на западе не способны создать ничего даже отдаленно похожее на советские боевые экранопланы.

Первенство нашей страны здесь очевидно, но уникальные технологии и сами экранопланы под трескотню о модернизации уничтожаются. В разрекламированном гособоронзаказе на 2011–2020 годы не предусмотрено финансирование разработок и строительство экранопланов. Отсутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие.
http://warsonline.info/vmf/minoboroni-rossii-stavit-krest-na-ekranoplanach.html

Максим Калашников
Откровенное свинство. "Лунь" и прочие "каспийские монстры", конечно, устарели и были только опытными моделями. Они все-таки неустойчивы (срыв с экрана). Но ведь можно было двигаться дальше, создавая новые типы экранопланов ДВОЙНОГО назначения. Можно было делать их мореходными (высота полета на экране - одна десятая от хорды крыла). Напрашивались и варианты: либо наземно-воздушные амфибии, либо экранопланы компании "АТТК" (см. иллюстрации ниже). Эти машины - огромный шаг вперед по сравнению с каспийскими монстрами. Они-то и могли составить основу "быстрого флота" для прикрытия берегов РФ. Это - отличные охотники за кораблями и за субмаринами. Экранопланы типа "А" просто летят, лежа на экране. Тип "Б" - могут подскаекивать, перелетая через препятствия по-самолетному. А тип "Ц" - это просто самолет, который может снизиться и пойти над поверхностью в режиме экраноплана.
Развивая военное экранопланостроение, мы получили бы возможность развить и мирное, грузо-пассажирское.













Проекты наземно-воздушных амфибий (http://venture-biz.ru/katalog-proektov/aviatsiya-transport/58-nazemno-vozdushnaya-amfibiya)






Проекты экранопланов типа А и Б, разработанные по заказу "Арктической торгово-транспортной компании" Рубена Нагапетяна
http://www.attk.ru/



...



?

Log in